Read Article

【モンスト】ジライヤ進化と神化の評判と使い方まとめ

ジライヤ(進化前)☆5の評価

jiraisan1

ジライヤは降臨クエスト「ガマ油山のからくり忍法帖」の☆5モンスター

属性 : 木属性
種族 : 亜人族
型 : バランス型
ボールタイプ : 反射
アビリティ : アンチダメージウォール
友情コンボ : ロックオン衝撃波6
ストライクショット : 自身のスピードがアップ

  HP 攻撃力 スピード
Lv1 6683 8219 210.40
Lv99 12532 16848 258.20
タス値 +2460 +1625 +25.50

伝説のガマ忍 ジライヤ(進化)☆6の評価

jiraisan2

ジライヤの通常進化。平均的に能力が強くなります。
属性 : 木属性
種族 : 亜人族
型 : バランス型
ボールタイプ : 反射
アビリティ : アンチダメージウォール
友情コンボ : ロックオン衝撃波6
ストライクショット : 敵にふれるたびに、巨大化し敵をなぎ倒す

  HP 攻撃力 スピード
Lv1 10618 13208 290.77
Lv99 18368 23993 298.33
タス値 +3900 +3500 +45.05

進化必要素材
大獣石×30 碧獣石×10 碧獣玉×5 獣神玉×1

神化合体から進化する場合
大獣石×90 碧獣石×30 碧獣玉×15

大妖術師 ジライヤ(神化)☆6の評価

jiraisan3

ジライヤの神化合体。友情コンボにホーミング8が追加される。
属性 : 木属性
種族 : 亜人族
型 : バランス型
ボールタイプ : 反射
アビリティ : アンチダメージウォール
友情コンボ : ロックオン衝撃波6
友情コンボ : ホーミング8
ストライクショット : 敵にふれるたびに、巨大化し敵をなぎ倒す

  HP 攻撃力 スピード
Lv1 11065 11962 277.97
Lv99 19141 21728 285.27
タス値 +4200 +3175 +43.35

進化必要素材
オロチマル(運2) イズナ(運4)

神化合体から進化する場合
オロチマル(運1) イズナ(運3)

進化・神化しての使い勝手

このシリーズで新しく出てきたストライクショットが話題になりました。
壁にぶつかるたびにボールが大きくなり当たり判定が大幅に上がります。
これを壁や敵の間に入れると大ダメージが与えられるため配置を考えながら打たなくてはいけない。

進化は☆5のジライヤの強化版だと思えばいい。
神化と比べると攻撃力、スピードが高いくらいだ。
ダメージ敵には神化よりも大きいダメージが狙えます。

神化は能力的には進化に劣るが友情コンボにホーミング8がつくので
雑魚敵処理がしやすくなる。
それ以外は進化と相対差はない。

進化と神化はどっちがいいの?

ステータスで選ぶのであれば進化!ホーミングがほしいのであれば神化にするといいでしょう。

進化する場合はロックオン衝撃波しかないので他のモンスターでホーミングなどを補うと安定したパーティになります。

神化する場合は攻撃とスピードが劣っているためホーミングで雑魚敵処理に使用するといいでしょう。

両方に言えることは高度テクニックの打った後の配置です。
ボスと壁の間に入れるように打ち込みストライクショットを打つことで大ダメージを与えることができるのでボスがどこに出てくるかを把握しておく必要がある。
トリッキーなモンスターなので上級者向けのモンスターといえます。

スポンサーリンク
URL :
TRACKBACK URL :

Leave a Reply

*
*
* (公開されません)

Return Top