Read Article

【モンスト】おりょう進化と神化の評判と使い方についてのまとめ

oryou1

おりょう(進化前)☆5の評価

おりょうはイベントガチャ「幕末維新伝」の☆5モンスター

属性 : 木属性
種族 : サムライ
型 : バランス型
ボールタイプ : 反射
アビリティ : アンチダメージウォール
友情コンボ : 大々爆発
ストライクショット : 龍馬への慕情で自身のスピードがアップ

  HP 攻撃力 スピード
Lv1 7214 7141 196.63
Lv99 13528 14639 241.27
タス値 +2460 +2850 +48.45

龍馬の妻 おりょう(進化)☆6の評価

oryou2

おりょうの通常進化。超爆発に変わりストライクショットにビットン大ダメージが付く

属性 : 木属性
種族 : サムライ
型 : バランス型
ボールタイプ : 反射
アビリティ : アンチダメージウォール
友情コンボ : 超爆発
ストライクショット : 自身のスピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージ

  HP 攻撃力 スピード
Lv1 12370 12808 268.00
Lv99 21397 23266 275.03
タス値 +3900 +4550 +55.25

進化必要素材
大獣石×30 碧獣石×10 碧獣玉×5 獣神玉×1

神化合体から進化する場合
大獣石×90 碧獣石×30 碧獣玉×15

幕末の強女 おりょう(神化)☆6の評価

oryou3
おりょうの神化合体。友情コンボがクロスレーザーLとバーティカルレーザーに代わる。さらに、ゲージショットでアンチ重力バリアが付く。

属性 : 木属性
種族 : サムライ
型 : バランス型
ボールタイプ : 反射
アビリティ : アンチダメージウォール
ゲージショット : アンチ重力バリア
友情コンボ : クロスレーザーL
友情コンボ : バーティカルレーザー
ストライクショット : 自身のスピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージ

  HP 攻撃力 スピード
Lv1 11263 10993 275.20
Lv99 19481 19968 282.40
タス値 +4200 +3900 +56.95

神化必要素材
土方歳三(運5) 徳川慶喜(運2)

進化合体から神化する場合
土方歳三(運3) 徳川慶喜(運2)

進化・神化しての使い勝手

進化は友情コンボに爆発が追加されるため爆発枠がいないパーティにはおすすめ。

HP、攻撃力は神化と比べると高めでHP底上げにも良い。スピードもそこまで変わらないため平均的に強いと感じる。

神化は爆発がなくなる代わりにクロスレーザー、バーティカルレーザーが付くさらにゲージショットでアンチ重力バリアがつくためどのステージでも連れて行くことができる。

HPは少し劣るがゲージショットを成功させれば攻撃力も負けていない。

おりょうは使い方を極めると相当強いキャラです。ストライクショットを打つタイミング、ビットンを狙いつつ敵にダメージを与える事ができればどんなクエストでも強キャラとなります。

進化と神化はどっちがいいの?

結論から言うと神化一択です。アンチ重力バリア、アンチダメージウォールはすごく魅力的。

どんなクエでも連れていけるため汎用性がかなり高い。ストライクショットでビットンにも大ダメージを与えられるため更に良い。

しかし、レーザーバリアが出てきてしまうと友情コンボが意味なくなってしまうためよく考えてパーティに組む必要がある。

神化素材を集めることが困難になってきているため最近では進化を選ぶ人もいます。余裕ができたら素材を集めて集まったら神化にする方法が一番いいです。

最後におりょうはモンストコラボのクエストでとても活躍するのでぜひ取っておきたい1体です。

モンコレにも選ばれる人気キャラなのでモンコレの時にガチャで狙ってみましょう!

スポンサーリンク
URL :
TRACKBACK URL :

Leave a Reply

*
*
* (公開されません)

Return Top